Защита чести, достоинства и деловой репутации в сети «Интернет»

Защита чести, достоинства и деловой репутации в сети «Интернет»

В настоящее время негативные и зачастую необъективные публикации в том числе в сети «Интернет» в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и подразделений системы МВД России занимают значительный объем.

В условиях реформирования системы органов внутренних дел особую актуальность приобрела проблема восстановления и поддержания авторитета МВД России и каждого сотрудника в отдельности.

Право сотрудников органов внутренних дел на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация органов внутренних дел – одним из условий их успешной деятельности.

Основным способом защиты чести, достоинства и деловой репутации является опровержение не соответствующих действительности порочащих сведений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию.

Наряду с другими к нематериальным благам ГК РФ относит достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию (ст. 150 ГК РФ). Отношения, складывающиеся в обществе по поводу этих нематериальных ценностей, и есть предмет спора по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации. Честь, достоинство или деловая репутация выступают как объект этих отношений, то есть то, по поводу чего они складываются.

Достоинство в его традиционном понимании есть совокупность каких-то качеств, а также уважение этих качеств в самом себе, то есть самооценка индивидом собственных способностей, достоинств и недостатков, своего общественного значения (внутренняя оценка).

Честь, в свою очередь, есть достойные уважения качества личности, хорошая незапятнанная репутация, доброе имя, то есть социальная оценка индивида обществом, окружающими людьми (внешняя оценка).

Репутация есть приобретенная кем-либо (чем-либо) общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-либо (чего-либо), складывающаяся на основе имеющегося объема информации об объекте.

Деловая репутация гражданина есть сложившееся мнение о деловых качествах (достоинствах и недостатках) конкретного физического лица в сфере делового оборота. Это мнение также складывается в обществе, социуме.

Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации в период прохождения ими службы обладают правом на защиту чести достоинства и деловой репутации как граждане Российской Федерации, имеющие специальный социальный статус. Защита чести и достоинства формально является правом каждого сотрудника (как и любого гражданина), но вместе с тем, в целях создания положительного образа органов внутренних дел в обществе, а также в связи с обладанием специальным социальным статусом – сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации данное право необходимо рассматривать как обязанность.

В целях организации защиты чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел, деловой репутации органов внутренних дел, организаций и подразделений системы МВД России в связи с распространением несоответствующей действительности и (или) порочащей их информации издан приказ МВД России от 2 октября 2012г. № 900 «Вопросы организации защиты чести и достоинства, а также деловой репутации в системе МВД России».

Правовые основы организации судебно-исковой защиты чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел и деловой репутации подразделений системы МВД России составляют:

• Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, ратифицированная в России Федеральным законом от 30 марта 1998г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»;

• Декларация о свободе политической дискуссии в СМИ, принятая 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы;

• статья 12 Всеобщей декларации прав человека (принята 10 декабря 1948г. Генеральной ассамблеей ООН), которая провозглашает, что никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту со стороны закона от такого вмешательства;

• Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.), который в статье 17 провозглашает, что никто не может подвергаться незаконным посягательствам на его честь и репутацию, а также каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства;

• Конституция Российской Федерации;

• Правовые позиции Европейского суда по правам человека, выраженные в его постановлениях;

• Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации;

• Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

• Постановления пленумов Верховного суда Российской Федерации:

-  от 24 февраля 2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»;

- от 15 июня 2010г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»;

- от 20 декабря 1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В настоящее время одним из способов судебной защиты сотрудников органов внутренних дел от распространенных в отношении их заведомо ложных сведений, порочащих и унижающих их честь и достоинство, в том числе и в неприличной форме, является обращение сотрудников за защитой своих прав и законных интересов в порядке гражданского судопроизводства:

- об опровержении распространенных сведений;

- об удалении сведений, пресечении или запрещении их дальнейшего распространения;

- о взыскании компенсации морального вреда, убытков;

- о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Согласно ч. 6 ст. 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции» государственная защита чести и достоинства сотрудника полиции и членов его семьи осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе и статьей 152 ГК РФ.

Опровержение распространенных порочащих сведений в рамках статьи 152 ГК РФ допустимо при наличии трех условий:

  1. Сведения должны быть порочащими. В основу оценки сведений как порочащих положен не субъективный, а объективный признак. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении сотрудником или органом внутренних дел действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, о неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, о недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности, о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют их честь или деловую репутацию.
  2. . Сведения должны быть распространены. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников или деловую репутацию органов внутренних дел, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известны третьим лицам.
  3. Сведения не должны соответствовать действительности. Пленум ВС РФ от 24 февраля2005 г. №3 указал, что в части 1 статьи 152 ГК РФ закреплен принцип «презумпции невиновности» потерпевшего: сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное. На истце лежит обязанность доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России